Корзина
170 отзывов
+380503268890
Джинсы: история, культура, дизайн
Контакты
denim
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050326-88-90
+38096345-99-66
Сергей
УкраинаДонецкая областьПокровск (Красноармейск)ул. Европейская (ул.Горького) 43, ТЦ Люкс, 2 этаж, магазин Denim.

Джинсы: история, культура, дизайн

Джинсы: история, культура, дизайн

Леви и Джейкоб

Патент под номером 139.121, выданный на производство так называемых рабочих комбинезонов без бретелей с карманами, был получен 30 мая 1873 года Лейбом Штраусом, также известным под именем Леви Страусс. До  этой знаменательной даты Страусс занимался торговлей тканями в Нью-Йорке, но  так как дело не приносило особой прибыли, он  подался искать счастья в Калифорнию, планируя шить из британской парусины под названием jeans палатки для золотоискателей, активизировавшихся в тот период. Но производить штаны оказалось куда более выгодным – хлопковые, они, в отличие от кожаных, легко стирались и к тому же имели один маленький и три больших удобных кармана, два из которых располагались спереди, а один сзади. Первые джинсы можно было приобрести всего лишь за

1 доллар, и выкрашены они были в наиболее стойкий из всех тогдашних цветов –

темно-синий, он  же – индиго.

Следует отметить, что такие штаны были не совсем первыми джинсами, созданными Леви Страуссом, но  именно на их  карманах в 1873 появились фирменные заклепки Levis & Co.  Идея такого оригинального украшения принадлежала Джейкобу Дэвису – невадскому портному из Риги, с которым Леви познакомился в конце 1872 года.

Возможно, имей Дэвис 68 долларов для подачи собственной заявки, первые джинсы могли получить название Levi  & Jacob или, например, Jacobs 501. Но Джейкоб был беден, а потому ему пришлось довольствоваться вторым именем в патенте, частью общего дела и приставкой Co в названии фирмы.

Что  касается модели 501, то она была создана практически на заре функционирования фирмы, но  свой номер получила лишь в 1890 году, после того как предприятие стало

по-настоящему успешным. Количество выпускаемых моделей стало настолько большим, что прямо-таки нуждалось в упорядочивании, и Страус предложил самый простой вариант – пронумеровать их  по  порядку. В музее Levis & Co,  который находится в Сан-Франциско, на

этот счет озвучивают легенду, согласно которой Дэвис тогда воскликнул: «Да я этих моделей, наверное, штук пятьсот придумал!». На  что Страус ответил: «Тогда эта будет пятьсот первой».

 

История дизайна

Знаменитые на весь мир джинсы почти не изменились, пройдя сквозь призму лет. Практически сразу на задних карманах появились «орлиные крылья» - две кривые линии, на ширинке обосновались четыре пуговицы с клеймом Strauss & Co S.F.  Cal,  которых впоследствии стало пять, а швы украсила двойная строчка. 1886 год видоизменил пояс – на нем появилась кожаная нашивка, на которой изображались лошади, будто бы  пытающиеся разорвать штаны. С 1902 сзади пришивается еще один карман, в 1910 выпускается первая джинсовая куртка Levis 506. В начале 20-х шлейки для ремня заменяют пуговицы для подтяжек. В 1937 году было принято решение прикрывать тканью заклепки на задних карманах во  избежание повреждения ими мебели и седла.

Таким образом, миф о джинсах, являющихся одеждой для ковбоев, не имеет под собой реальной почвы. К тому же и ковбои, и фермеры того времени считали такие штаны чересчур городской одеждой. Успокоились они лишь в 1911 году, когда Генри Дэвид Ли  представил вниманию общественности свой вариант настоящих ковбойских штанов, которые расширялись книзу. В 1926 молния заменила пуговицы в качестве застежки – такие джинсы были выпущены компанией H.D.Lee и стали последним существенным изобретением джинсовой истории.

Джинсы были привезены в Европу американскими солдатами, и уже в 1940-х годах свет увидели первые немецкие джинсы, получившие название Mustang. Что  касается СССР,  то там джинсы впервые появились в 1957, в период проведения в Москве Фестиваля молодежи и студентов. Молодые москвичи впечатлились вызывающей потертостью своих зарубежных ровесников, что и послужило развитием нового вида деятельности – фарцовки - нелегального и в то же время совершенно обычного для советских граждан дела.

Вряд ли  те, кому едва исполнилось 30, смогут понять своих родителей, с особой нежностью вспоминающих их  первые джинсы, приобретенные за три, а то и за пять стипендий советского студента. Но заниматься выгодной продажей джинсов в то время было опасным – приговор за «валютные спекуляции», как правило, был чрезвычайно суров и мог подразумевать даже расстрел.

В США принято говорить, что история денима является в какой-то мере отражением всей американской истории. Что  ж, у нас тоже была своя история, разве что не такая радужная – для советской власти американские джинсы были чем-то наподобие красной тряпки для быка, приравнивались к инакомыслию и,  как следствие – преследовались по  закону.

В то время как весь мир отмечал столетие джинсов Levis, в Советском Союзе пытались шить

«техасы» - штаны, которые призваны были заменить вражеский деним и которые совсем не держали форму, плохо сидели и абсолютно не терлись. В 80-х студенты-москвичи уже имели некоторый опыт и могли отличить настоящие джинсы от подделок, а также филигранно влазили в штаны меньше на размер, застегивая их  лежа. Моряки, плавающие за границу, могли привезти на родину целых три пары джинс. Четвертые же обычно провозили прямо на себе. В то же время считалось недопустимым появиться в ресторане Владивостока, города, куда приходили из дальнего плавания корабли, в джинсах – эта одежда считалась рабочей, и вышибала любого заведения мог развернуть клиента, не позволив ему войти.

Но и обижаться, в общем-то, было не на что – ведь действительно же рабочая одежда! Разве что отношение к работе, пожалуй, изменилось. Праздники теперь не слишком отличаются от будней, наполняясь рутиной, вечернюю одежду мы  все чаще видим лишь на знаменитостях, позирующих на красной дорожке, сами же облачаемся в нее все реже, а в рабочих штанах можно появится в театре, опере или на подиуме. Выходит, такое любимое нами выражение

«На  работу – как на праздник» действительно реализовалось, только вот реализовалось оно наоборот. Джинсы больше не являются одеждой золотоискателей, они перестали быть вызовом обществу и политической власти. Теперь они – неотъемлемая часть нашей жизни, скрашивающая практически любой ее аспект.

 

Stonewashing

Джинсы, чье название буквально переводится как «выстиранные с камнями», впервые были представлены  дизайнером Ньюдтом Коэном в 1960 году. Уже  к концу 60-х его идея получила развитие в моделях, созданных французами Франсуа и Марите Жирбо, которым пришло в голову стирать новые джинсы с использованием пемзы. В промышленных масштабах их  идея впервые была использована лишь в 1982. Фирмой-производителем таких джинсов стала Lee.

 

Sticky fingers

Известный на весь мир альбом Rolling Stones, увидевший  мир в 1971 году, украшает

«джинсовая» обложка, дизайном которой занимался Энди Уорхол. На  фотографии, которая была спрятана за застегивающейся молнией, красовалось мускулистое тело Джо ДАлессандро, а вовсе не Мика Джаггера, в чем были уверены поклонники группы.

 

Calvin Klein

Кельвин Кляйн стал первым модельером, который выпустил линию дизайнерских джинсов. Знаменитая скандальная фотосессия с пятнадцатилетней Брук Шилдс, снимки которой использовались для рекламы марки «Кельвин Кляйн» в 1980 году, была сделана талантливым фотографом Ричардом Аведоном. Юная модель, красовавшаяся на постерах, бесстыдно сообщала, что между ней и ее «кельвинами» абсолютно ничего нет.

 

Vintage

Настоящие винтажные джинсы отличают от подделок не только цифры на пуговицах и заклепках, но  и узкая белая кайма, которая проходит вдоль края ткани и которую можно заметить, если внимательно изучить внутренний шов. Секрет в том, что до 80-х годов ХХ века выпуск денима осуществлялся на узких станках, чья ширина составляла 29 дюймов, и кромка была видна вплоть до замены этих станков на станки шириной в 58 и 62 дюймов. По цветам
ниток можно было определить фирму – разные фирмы использовали различные цвета для того, чтобы выделить свою продукцию среди прочих производителей. Так, у Lee  край был бело-зеленого  цвета, Levis пользовались красными и белыми нитками, а Wrangler – белыми и золотыми.

Джинсовые куртки

По имеющимся данным можно предположить, что джинсовый верх существовал и до 1910 года, который считаеся официальным годом его рождения. Наивысшую ценность, по  мнению коллекционеров, имеет куртка с ремнем, который пришит сзади на поясе и застегивается при помощи металлической пряжки. Другая широко известная джинсовая куртка была выпущена

в 1932 Генри Дэвидом Ли  и получила название the rider. Один из экземпляров такой куртки не так давно был продан на аукционе. Цена лота составила 40000 долларов.

Уже  через год вниманию публики была представлена куртка Lee  stormrider. Она имела вельветовый воротник, а также шерстяную подкладку, и увидеть ее можно на Мэрилин Монро в фильме «Неприкаянные», который стал последним в фильмографии Кларка Гейбла. Наиболее популярной и,  пожалуй, знаменитой моделью джинсовой куртки является  Levis 557, также известная как trucker, что в переводе означает «дальнобойщик».

 

 

 

 

 

 

facebook twitter